Datenschutzerklärung

Herzlich Willkommen auf unserer Webseite!

Wir legen größten Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Die wichtigsten Faktoren zum Schutz Ihrer Daten sind unsere eingesetzte SSL-Verschlüsselung, der Verzicht auf unnötige extern geladenen Ressourcen, wie Social Media-Plugins (Facebook, Twitter), und der Verzicht auf Google Web Analytics  – ferner beschränkt sich die Datenerhebung personenbezogener und anonymisierter Daten auf ein Mindestmaß und sie werden nur zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zur Erfüllung unserer Services erfasst. 
Nachstehend informieren wir Sie genauer über die Erhebung und Verwendung persönlicher und anonymisierter Daten bei Nutzung unserer Webseite.

 

Anbieter und verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes
ergo sum e.K.
Herr Daniel Zentgraf
Stadionerhofstraße 1a
D-55116 Mainz

Datenschutzbeauftragter
Jens Steger
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Geltungsbereich
Den rechtlichen Rahmen für den Datenschutz bilden das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG).

Datensparsamkeit
Personenbezogene Daten speichern wir gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur so lange, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber her vorgeschrieben wird (gesetzliche Speicherfrist). Entfällt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet die Speicherfrist, sperren oder löschen wir die Daten.

Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung von Daten
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung bzw. Sperrung. Ausnahmen: Es handelt sich um die vorgeschriebene Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung oder die Daten unterliegen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht. Kontaktieren Sie uns auf Wunsch unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Das gilt auch für den Fall, dass die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen, zum Beispiel neuer Serviceleistungen, angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung greift dann bei Ihrem nächsten Besuch auf unserem Angebot.

Erfassung allgemeiner Informationen
Mit jedem Zugriff auf dieses Angebot werden durch uns bzw. den Webspace-Provider automatisch Informationen erfasst. Diese Informationen, auch als Server-Logfiles bezeichnet, sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person.
Erfasst werden unter anderem: Name der Webseite, Datei, Datum, Datenmenge, Webbrowser und Webbrowser-Version, Betriebssystem, der Domainname Ihres Internet-Providers, die sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Sie auf unser Angebot zugegriffen haben) und die IP-Adresse.
Ohne diese Daten wäre es technisch teils nicht möglich, die Inhalte der Webseite auszuliefern und darzustellen. Insofern ist die Erfassung der Daten zwingend notwendig. Darüber hinaus verwenden wir die anonymen Informationen für statistische Zwecke (siehe den Abschnitt zu Natomo Webanalytics). Sie helfen uns bei der Optimierung des Angebots und der Technik. 

Umgang mit personenbezogenen Daten
Definition: Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die zu einer Person zurückverfolgt werden können.
Zu diesen personenbezogenen Daten zählen der Vorname und der Name, die Telefonnummer sowie die E-Mail-Adresse. Ebenso als personenbezogene Daten gelten Informationen zu Hobbies, Mitgliedschaften und Vorlieben sowie Internetseiten, die aufgerufen wurden.
Diese Daten werden vom Anbieter nur erhoben, genutzt und gegebenenfalls weitergegeben, sofern der Gesetzgeber dies ausdrücklich erlaubt oder aber der Nutzer in die Erhebung, Bearbeitung, Nutzung und Weitergabe der Daten einwilligt.

Weitergabe personenbezogener Daten
Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt nicht. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere Dienstleistungspartner, die wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses benötigen. In diesen Fällen beachten wir strikt die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes. Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein Mindestmaß.

SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ aufhttps://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Cookies
Unsere Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten.

Nutzung von Natomo Webanalytics & anonyme Datenerhebung
Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern in diesem Zusammenhang keinerlei persönliche Daten. Um unser Angebot zu verbessern, werten wir lediglich statistische Daten aus, die keinen Rückschluss auf Ihre Person erlauben. Wir nutzen dafür die Open Source Software Matomo, mit ihr bleiben alle erhobenen statistischen Daten Eigentum von ergo sum e.K. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte. 
Matomo verwendet “Cookies”, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung in der Form „192.168.100.xxx“ anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Weiter nehmen wir Rücksicht auf die „Do-not-Track“-Einstellungen Ihres Browsers.  

Sie haben die Möglichkeit, der Verarbeitung und Nutzung der vorbezeichneten Daten Ihrer Besuche zu dem genannten Zweck zu widersprechen: Matomo Opt-out.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten
Wir erheben personenbezogene Daten (Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang.
Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung sowie zur Bearbeitung Ihrer Anfragen.

Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden alle personenbezogenen Daten zunächst unter Berücksichtigung steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

Verwendung der E-Mail-Adresse für die Zusendung von Newslettern
ergo sum bietet diverse kostenlose Newsletter an. Wenn Sie sich für einen Newsletter anmelden, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse unabhängig von der Vertragsabwicklung ausschließlich für eigene Werbezwecke zum Newsletterversand, sofern Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, dies geschieht über ein sogenanntes „double opt-in“-Verfahren.
Ihre diesbezüglich abzugebende Einwilligungserklärung lautet wie folgt:
 Ich möchte regelmäßig per E-Mail über interessante Angebote informiert werden.
Sie können den Newsletter jederzeit unter Nutzung des entsprechenden Link im Newsletter oder durch Nachricht an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! abbestellen. Ihre E-Mail-Adresse wird danach gelöscht.

 

Eingebundene Dienstleister und Inhalte Dritter

Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfügung gestellt werden, Videos von YouTube sowie Grafiken und Bilder anderer Webseiten. Damit diese Daten im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Die Anbieter (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr.
Auch wenn wir bemüht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang dient in dem Fall unter anderem statistischen Zwecken. Sofern wir Kenntnis davon haben, dass die IP-Adresse gespeichert wird, weisen wir unsere Nutzer darauf hin.

Weitergabe Ihrer E-Mail-Adresse
Wir verwenden die Dienste der Firma „Elastic Email Inc.“,6244 Soule Rd Sooke, British Columbia, Canada , um Ihnen E-Mail-Newsletter zu senden. Dafür übermitteln wir die von Ihnen zur Verfügung gestellte E-Mail-Adresse an Elastic Email Inc. Ihre Daten werden dabei auf Servern innerhalb der EU verarbeitet. Ihr Recht auf Berichtigung, Einschränkung und Löschung Ihrer Daten bleibt von dieser Übermittlung unberührt. Weitere Informationen bezüglich DSGVO und Elastic Email finden Sie hier: https://elasticemail.com/blog/elastic-emails-guide-gdpr/. Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Elasticemail erhalten Sie unter https://elasticemail.com/resources/usage-policies/privacy-policy/

Verwendung des Chatsystems
Auf unserer Website sind die Funktionen des Dienstes „Userlike“ eingebunden. Userlike ist ein Ticketsystem (SAAS) der Firma Userlike UG (haftungsbeschränkt), Aachener Strasse 55, D-50674 Köln. Die Daten, die Sie über den Chat auf unserer Webseite übermitteln, werden an Userlike UG übertragen. Wenn Sie das nicht möchten, benutzen Sie bitte nicht das Chat-System. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Userlike UG erhalten Sie unter https://www.userlike.com/de/privacy_policy. Gespeicherte Daten werden dort automatisch nach 6 Monaten gelöscht.

Verwendung des Wertgarantie-Widgets
Auf unserer Website (hier) finden Sie ein Widget der WERTGARANTIE AG, Breite Straße 8, 30159 Hannover. WERTGARANTIE bietet Zusatzgarantien und Versicherungen an. Die Daten, die Sie über dieses Code-Widget auf unserer Webseite übermitteln, werden an WERTGARANTIE AG übertragen. Wenn Sie das nicht möchten, benutzen Sie bitte nicht das Widget. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch WERTGARANTIE AG erhalten Sie unter https://www.wertgarantie.de/Home/Service/Datenschutz.aspx.

Katalog
Unter „Katalog“ in der Menüleiste finden Sie eine von der Firma CGX AG, Weinbergstr. 48d, CH-8623 Wetzikon kuratierte Übersicht aller Apple-Produkte. Diese Website ist über unsere Sub-Domain katalog.ergosum-apple.de verlinkt. Die Website speichert kleinerlei persönliche Daten und es werden keine statistischen Daten erfasst. Die von der Website gesetzten Cookies enthalten keine persönlichen Informationen und werden nur verwendet, um die Funktionalität der Website zu gewährleisten.